Подгребаю к 25 и все отчетливее ощущаю, что взрослые люди вокруг меня — мои ровесники.
Захожу в магазин, выбираю сыр — рядом парень берет молоко и у него в паспорте 1991 год рождения.
Сдаю квартиру двум девушкам — 93 и 90 г.р.
В витражной студии, куда я пришел, обеим художницы-хозяйки — по 25 и 26 лет.
Сказал об этом Дмитрию, он предрек мне еще более интересный процесс — взрослые люди вокруг меня будут младше.
Понимаю, что это закономерно, но все равно забавно. Я привык за много лет, что те люди, которые мне интересны, чего-то добились и у которых я могу чему-то научиться, да просто активные люди — старше меня. А тут вот ровесники. Интересно.
Всю остальную мою жизнь ровесники, за редким исключением, не интересовали меня дольше 10 минут подряд. Как-то так подбиралась среда, что было норм поговорить, но глубокое интересное общение случалось только со взрослыми. Прекрасно помню этот сюжет: куда-то там приехал с родителями, там только их друзья. Я сажусь с книгой где-нибудь подальше. Ко мне подсаживается какой-нибудь мужик/тетка с написанным поперек лица вопросом "какое издание сказок ты читаешь сегодня, деточка", а потом обсуждающий со мной вопросы типа "является ли человек поэтом, если он не состоит в союзе писателей? а космонавтом?".
И вот тут вчера прочитал на Пикабу.
К своим 18и мне казалось, что я умнее практически любого старшего, которые меня окружают. Включая преподавателей в школах и университетах.
Не в том плане, что больше знаю - это определенно нет. Но обладаю куда более мощным интеллектом.
Нужно лишь набраться знаний и опыта...
Сейчас, вспоминая некоторые свои... даже не столько мысли себя тогдашнего, сколько возможности, количество категорий, которыми я был способен единовременно оперировать, ракурсов, с которых удавалось рассматривать один и тот же вопрос и даже то моё негодование, года в диалогах о «возвышеном» приходилось даже с умными людьми до рутины подробно раскрыть ход своих мыслей, чтобы тебя банально поняли, я ловлю себя на обречённом смирении с тем фактом, что я изрядно деградировал с возрастом. И этот процесс всё ещё удручающе неотвратимо сохраняет вектор прежнего направления =(
(с) источник
Не могу сказать, что я на 100% согласен с этим. Но я отдаю себе отчет, что с точки зрения развития я крепко замедлился.
Когда я в 13 лет шел домой, я каждый день (каждый! в раннем возрасте я это еще и записывал) думал о разнообразных вопросах типа "что важнее, спасение жизни одного близкого человека или сотен незнакомых людей", "что важнее, личная честь или жизнь? а если не своя жизнь?", "нужно ли держаться принципов до конца и что делать, если один принцип вступает в коллизию с другим". Читал я в разы больше, чем сейчас, моя норма была 1-2 книги в неделю, сейчас — 1 книга в месяц в лучшем случае.
Нет, это все, конечно, нормально.
кривая обучения, вот это вот все
Но все равно забавно ощущать на себе.
В тот понедельник будет 25.
Куплю себе сам дорогой подарок.
В январе сделаю себе на заказ торт с фигурками. Устрою празднование. Надо закрывать старые гештальты, а то для новых места не останется.
А, вот еще вспомнил. Навечно укоренившаяся привычка не называть свой возраст, чтобы это не мешало общению. Начала отпускать.
Поделитесь вашими ощущениями от взросления?