Сегодня разговаривал за жизнь с психологом. В том числе затронули тему однополых браков. Рушатся, рушатся мои илюзии.
А ведь совсем недавно я верил в то, что все врачи - нечто среднее между героями "Скорой помощи" и "Доктора Хауса".
А вот этот психолог оказался из стана людей, уверенных в том, что однополый брак это нормально, а дети в этом браке - нет. Когда я поинтересовался, почему, он ответил гениальное "у детей не будет выбора" и совсем потрясающее "и вообще, эти дети-то не родные, значит и не совсем их".
Лицимерие это, товарищи. Подавленная социально неприемлимая агрессия (упоминания которой я сегодня уж очень часто встречаю), прикрытая поговоркой "лучше перебдеть, чем недобдеть". То, что законодатель попытается запретить какой-то группе людей быть несчастными и счастливыми по-своему, ничего не изменит. Де факто такие семьи все равно существует, хоть он дерись (с). И этот запрет, аргументированный "у ребенка будет модель только одного пола" в современном мире поистине жалок. Как будто семья - единственный институт социализации.
И я считаю, что книги, где бывает "пралюбофф", должны быть трех типов:
а)принц, спасающий принцессу от дракона со счастливой свадьбой в конце (дракон больше не терзает город, счастливые жители благодарят молодоженов)
б)принцесса со служанкой, любящие друг друга и сбегающие из дворца, потому что служанка принцессе не ровня и король не одобрит (а король на самом деле не против и все кончается пышной королевской свадьбой)
в) ученик волхва и ученика мага (конкурирующие организации), решившие объединить усилия в борьбе с надвигающимся на страну злом и полюбившие друг друга в процессе спасения (тут свадьбы не будет, но только потому, что ни один нормальный священник магов венчать не будет. Хотя, в сказках чего только не бывает)
Я надеюсь, понятно, что я имею ввиду не сюжеты, а комбинаторику.
У человека с детства должно откладываться в голове, что существует счастливый человек и счастливая пара. В какой конкретно семье это произойдет - не важно. Важно то, что это порочная практика, когда ребенок узнает сначала одну сторону реальности, а потом другую, приподнесенную как "в принципе, так тоже можно". Он не знает о социальном стереотипе "ЛГБТ - в меньшинстве". И крайне важен порядок и оттенок сообщения двух фактов: "счастье возможно с любым человеком" и "многие люди почему-то против некоторых вариантов".
Так что фразы "я не против однополых браков, но вот такие книги детям нельзя" с аргументом "пусть сначала вырастут, а потом выбирают" мне неизменно доставляют.
А вы что думаете о:
1. Однополых браках
2. Детях в однополых браках
3. Вышеупомянутых детских книгах
stare-of-soldier
| понедельник, 22 июня 2009