16:56

Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Заметил интересную вещь, теперь хочу проверить.

Представьте себе три ситуации.

1. По улице идет взрослый человек с плачущим пятилетним ребенком.
2. По улице идет взрослая женщина и плачет.
3. По улице идет взрослый мужчина и плачет.

Другого контекста нет.

Расскажите, пожалуйста, ваше мнение/реакцию/догадки об этих людях.

Моя версия под катом: сначала ответьте, а потом читайте.

читать дальше

@темы: а не спеть ли нам песню о любви?, о смежных пространствах

Комментарии
14.10.2016 в 17:36

There's nothing wrong with being a loser, it just depends on how good you are at it
Я на плачущих детей не реагируют потому что любая негативная эмоция которую дети испытывают - худший экспириенс в их жизни на данный момень. Ну и родители неадекватные попасться могут. может там воспитание происходит, а я влезаю. Короче слишком много переменных. я максимум улыбнусь ребенку. Ну а к плачущему взрослому подойду, если он выглядит не упорото (от плачущих пьяных людей хрен отвяжешься).
14.10.2016 в 17:39

...неожиданно для нас он устроил мастеркласс
1. пока что мнения нет и реакции особой нет. если взрослый ругается - расстроюсь, если спокоен или успокаивает - не обращу внимания
2. подойду и спрошу, могу ли я чем-то помочь. может, ей нужно кому-нибудь выговориться. или телефон. или деньги. может, её обидел кто.
3. стремак. походу у него умер кто-то. тоже хотел бы подойти, но боязно сделать ещё хуже.
14.10.2016 в 17:43

...неожиданно для нас он устроил мастеркласс
прочитал твою версию и мне показалось что мы с тобой на разные вопросы отвечали
но хочу добавить к своему, что мое "не обращу внимания" относится не к тому, что ребенок менее важен
а к тому, что
1. взрослые научены соблюдать определенные нормы, поэтому если взрослый плачет то это событие КРАЙНЕ РЕДКОЕ и значит был какой то натуральный ПИЗДЕЦ, а не просто что-то плохое (если плохое, он будет идти со скучным лицом и поревёт дома - а ребенок будет плакать прям там)
2. если ребенок идет со своим родителем, значит есть кому разобраться с его проблемой (ты же не сказал что взрослый его чморит или еще что, поэтому исхожу из нейтрального). Не надо подбирать чужую ответственность, даже если тебе кажется, что с ней справляются как-то не очень.
14.10.2016 в 17:48

1. Ну ребенок же не один идет, а с родителем, и дети часто плачут, потому что чего-то не хотят или чего-то вот прям щас хотят. Если родитель адекватный, то я вмешиваться не буду.
2. Спрошу, что случилось.
3. Спрошу, что случилось. (особенно в обоих случаях, если человек пожилой)
14.10.2016 в 18:09

Если ребенок идет с явно своим взрослым (т.е не вырывается и не орет "отпустите, где моя мама"), то вмешиваться не буду. Во всех остальных случаях у меня одна реакция на все три варианта - внутреннее желание вмешаться и как-то помочь (и дальше уже вступает контекст окружающей среды и наличие у меня возможностей).
14.10.2016 в 18:11

Прочитал твое объяснение. Не знаю про других, но у меня совсем не так.
14.10.2016 в 18:32

We're all just stories in the end.
Хм, я бы во всех трех ситуацих ничего не стала делать. Дети часто плачут от усталости/голода/потому что ударились или у них что-то не получилось прямщас. Если ребенок с родителем, то нет необходимости влезать и решать проблему, которой там может и не быть. Ребенок может порыдать три минуты, а потом снова радостно скакать.
Ко взрослому бы тоже не полезла, потому что сама бы негативно отреагировала, если бы была в стрессовой ситуации, а тут ко мне еще незнакомые люди пристают. Вообще первая мысль была, что у людей несчастная любовь или что-то такое, вот прям только что их бросили и т.п. Или экзамен провалили, или с работы уволили. Видимо, потому что я сама плакала прилюдно в подобных ситуациях. Т.е. вроде страдаешь, но конкретная помощь от чужих людей не нужна. (Это в ситуации, что человек выглядит нормально, не побит, не ранен и т.д., то есть переживания чисто душевные.)
14.10.2016 в 18:35

...неожиданно для нас он устроил мастеркласс
(Это в ситуации, что человек выглядит нормально, не побит, не ранен и т.д., то есть переживания чисто душевные.)
если ей, например, в подворотне угрожали и она сама отдала кошелёк с телефоном, то она может быть не побита и не ранена, но я бы не назвал это чисто душевным переживанием
лучше спросить и наткнуться на "ничего не надо, отвалите", чем не спросить и думать "а вдруг она была в шоке а я бы помог хотя бы ментов вызвать и поделился мобильником позвонить родным её"
14.10.2016 в 18:57

We're all just stories in the end.
Артур Кузнецов,
ну не знаю, я вообще не склонна разговаривать с незнакомыми людьми. :nope: А вдруг он(а) скажет, что у нее любимая собачка умерла или парень бросил. А я такая: "Ну ок, значит, моя помощь не нужна, всего хорошего". Потому что утешать незнакомого человека - это точно выше моих сил.
Разве что дело происходит темной ночью, тогда бы я подумала, что ее могли изнасиловать (или попытаться) и что ей нужна помощь. А так, днем, взрослому человеку - сам разберется.
14.10.2016 в 20:51

Это того стоит ©
Я заметил, что огромное количество людей склонно относить плач ребенка на манипуляцию родителем. Типа он/она на самом деле не грустит/испытывает обиду, ребенок просто хочет срубить ништяков со взрослых.

Даже в голову не пришло.

А далее всё уже зависит от ситуации: не тащат ли куда-то ребенка, не бьют ли. Как выглядят эти мужчина или женщина, как реагируют на предложения помощи (если мы на улице не одни).
14.10.2016 в 22:17

Что, зрение подводит? // Стою, как коллективный персонаж.
Я заметил, что огромное количество людей склонно относить плач ребенка на манипуляцию родителем. Типа он/она на самом деле не грустит/испытывает обиду, ребенок просто хочет срубить ништяков со взрослых.

Ну вот наш ребёнок, всм моей соседки по квартире, примерно так и делает. И рыдает из-за всего буквально, чтобы мама пожалела. дала вкусняшку и мультики. При этом я в детстве старалась не плакать при посторонних, т.к. прекрасна понимала, что чужие люди мне не помогут, а дома за это потом по головке не погладят. Хотя причины имелись довольно весомые. Так что с ребёнком я стараюсь вести себя аккуратнее всего и, если есть возможность, разбираться в каждой конкретной ситуации.
К взрослому я скорее всего не подойду, если они мне не знаком, т.к. сужу по себе: я в таком состоянии становлюсь очень агрессивной.
(Это, конечно, при условии нормального и адекватного в остальном вида и поведения человека. (Не травмирован, не находится в состоянии опьянения, на первый взгляд не имеет признаков психического расстройства.) )
15.10.2016 в 05:57

Все три ситуации оцениваю как "человеку больно". Плачущий взрослый воспринимается мной серьезнее, потому что если уж взрослый не справляется до такой степени, то всё реально плохо. Плачущий ребенок воспринимается совершеннл спокойно, если у него есть свой адекватный взрослый, дети часто плачут над самыми разными пустяками. "Пустяками" - потому что взрослому обычно ничего не стоит с этими причинами разобраться, сам ребенок, конечно, не считает их пустяками и испытывает искреннее горе, даже если речь о некупленной игрушке или ложек сахара в чай положили не так, ка он просил - всё, мир выходит из-под контроля, боль. Его слезы также реальны, как слезы женщины или мужчины, но ребенку обычно легче дать утешение и разрешить его проблему, с ним достаточно просто быть более чутким и выслушать, это гораздо меньше, чем с другим взрослым, который даже сам не справился.
15.10.2016 в 10:22

Манул Шрёдингера
Наоборот, подумал, что ребёнок обижен взрослым.