Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Заметил интересную вещь, теперь хочу проверить.
Представьте себе три ситуации.
1. По улице идет взрослый человек с плачущим пятилетним ребенком.
2. По улице идет взрослая женщина и плачет.
3. По улице идет взрослый мужчина и плачет.
Другого контекста нет.
Расскажите, пожалуйста, ваше мнение/реакцию/догадки об этих людях.
Моя версия под катом: сначала ответьте, а потом читайте.
читать дальше
Представьте себе три ситуации.
1. По улице идет взрослый человек с плачущим пятилетним ребенком.
2. По улице идет взрослая женщина и плачет.
3. По улице идет взрослый мужчина и плачет.
Другого контекста нет.
Расскажите, пожалуйста, ваше мнение/реакцию/догадки об этих людях.
Моя версия под катом: сначала ответьте, а потом читайте.
читать дальше
2. подойду и спрошу, могу ли я чем-то помочь. может, ей нужно кому-нибудь выговориться. или телефон. или деньги. может, её обидел кто.
3. стремак. походу у него умер кто-то. тоже хотел бы подойти, но боязно сделать ещё хуже.
но хочу добавить к своему, что мое "не обращу внимания" относится не к тому, что ребенок менее важен
а к тому, что
1. взрослые научены соблюдать определенные нормы, поэтому если взрослый плачет то это событие КРАЙНЕ РЕДКОЕ и значит был какой то натуральный ПИЗДЕЦ, а не просто что-то плохое (если плохое, он будет идти со скучным лицом и поревёт дома - а ребенок будет плакать прям там)
2. если ребенок идет со своим родителем, значит есть кому разобраться с его проблемой (ты же не сказал что взрослый его чморит или еще что, поэтому исхожу из нейтрального). Не надо подбирать чужую ответственность, даже если тебе кажется, что с ней справляются как-то не очень.
2. Спрошу, что случилось.
3. Спрошу, что случилось. (особенно в обоих случаях, если человек пожилой)
Ко взрослому бы тоже не полезла, потому что сама бы негативно отреагировала, если бы была в стрессовой ситуации, а тут ко мне еще незнакомые люди пристают. Вообще первая мысль была, что у людей несчастная любовь или что-то такое, вот прям только что их бросили и т.п. Или экзамен провалили, или с работы уволили. Видимо, потому что я сама плакала прилюдно в подобных ситуациях. Т.е. вроде страдаешь, но конкретная помощь от чужих людей не нужна. (Это в ситуации, что человек выглядит нормально, не побит, не ранен и т.д., то есть переживания чисто душевные.)
если ей, например, в подворотне угрожали и она сама отдала кошелёк с телефоном, то она может быть не побита и не ранена, но я бы не назвал это чисто душевным переживанием
лучше спросить и наткнуться на "ничего не надо, отвалите", чем не спросить и думать "а вдруг она была в шоке а я бы помог хотя бы ментов вызвать и поделился мобильником позвонить родным её"
ну не знаю, я вообще не склонна разговаривать с незнакомыми людьми.
Разве что дело происходит темной ночью, тогда бы я подумала, что ее могли изнасиловать (или попытаться) и что ей нужна помощь. А так, днем, взрослому человеку - сам разберется.
Даже в голову не пришло.
А далее всё уже зависит от ситуации: не тащат ли куда-то ребенка, не бьют ли. Как выглядят эти мужчина или женщина, как реагируют на предложения помощи (если мы на улице не одни).
Ну вот наш ребёнок, всм моей соседки по квартире, примерно так и делает. И рыдает из-за всего буквально, чтобы мама пожалела. дала вкусняшку и мультики. При этом я в детстве старалась не плакать при посторонних, т.к. прекрасна понимала, что чужие люди мне не помогут, а дома за это потом по головке не погладят. Хотя причины имелись довольно весомые. Так что с ребёнком я стараюсь вести себя аккуратнее всего и, если есть возможность, разбираться в каждой конкретной ситуации.
К взрослому я скорее всего не подойду, если они мне не знаком, т.к. сужу по себе: я в таком состоянии становлюсь очень агрессивной.
(Это, конечно, при условии нормального и адекватного в остальном вида и поведения человека. (Не травмирован, не находится в состоянии опьянения, на первый взгляд не имеет признаков психического расстройства.) )