Сейчас по работе изучаю карту Подмосковья, совмещаю приятное с полезным: составляю конкурентный район, а по дороге получаю истинное удовольствие от названий.
Помимо яндекс и гугл карт, я работаю с Викимапией. Как видно из названия, построена она по типу Википедии: каждый может нанести контуры чего угодно, подписать, что там находится, добавить фотографии и описание объекта. Незаменимая вещь, когда надо понять, что находится в промзоне, обозначенной на обычной карте серым прямоугольником с контурами зданиями, а в особо тяжелых случаях - просто закрашенным, без обозначений. На Викимапии же подпишут и что там сейчас, и что было, и что будет, а в комментариях еще и мнение общественности в ассортименте.
Пафосный гон В Москве, в общем-то, достаточно практично, подробно и потому слегка скучновато. Полета фантазии не вызывает. А вот Подмосковье — это очень особенная местность. Это еще не Москва, но уже и не регионы,шаткое положение. Столица, как гигантский магнит, вытягивает отсюда все ресурсы: денежные, человеческие, природные. Ногинск, Можайск и Дмитров работают на Москву. Подмосковье — это такая граница между светом и тенью, ночью и рассветом, нейтральная полоса между Нерезиновой и всей остальной страной. Тут, как и везде, есть искушение в виде поездки за московскими зарплатами, но уже нет необходимости переезжать насовсем. Тут между населенным пунктами еще не гигантские расстояния рода "трое суток на оленях", как в глубине необъятной родины, но уже достаточно значительные, что бы можно было удивляться. Тут рядом с обыкновенной жизнью в городе Воскресенск (1.40 на электричке до Казанского) находятся огромные болота и леса. Пахнет одновременно фэнтези и научной фантастикой. В общем, странное место
Вот, например, "Урочище Прокудин бор". И в комментариях тут же: обычное болото с комарами. Или вот рядом: деревня Орловка, постоянное население 2 чел.. До ближайшего населенного пункта 2 км лесом.
Чуть-чуть кручу вверх: Бурелом с фотопруфами.
А южнее - Глубинские озера, которые, согласно неизвестному автору, образовались в результате добычи торфа. И тут же фотографии. Посмотришь и думаешь — и точно, именно что глубинские. То ли название давал кто-то с чутьем, то ли место подстроилось.
Еще мне встретилось в моих изысканиях СНТ "Ромашка", как указано в комментариях — название сохранилось с советских времен. Представляете, были когда-то люди, которые свой дачный поселок называли не "таунхаусы в Перхушково", а СНТ "Ромашка".
Еще бывают вот такие загадочные и одновременно трогательные обозначения.
А еще я нашел деревню Кудыкино, рядом, как и ожидалось, Гору. Гора так и называется, потому что это тоже деревня. За Кудыкиными горами находится нереальных размеров НИЧЕГО, которое может, конечно, быть полем с помидорами, но тогда это какие-то древовидные помидоры, если верить спутнику. Если это так, то я понимаю, почему эти места вошли в пословицу. Впрочем, может, имели ввиду местность чуть дальше, там как раз деревня Язвищи. В деревне с таким названием обязательно должно было происходить что-то очень популярное, просто по всем законам жанра. Чем хуже название, тем выше вероятность, что здесь лучше всех делали лапти, плели корзины или, например, выращивали помидоры.
По дороге из Ногинска в Зубцово я встретил Комариную просеку, тоже с фотографиями. Не хотел бы я встретить комара, которому, что бы пролететь через лес, нужна просека таких размеров.
@темы:
the brand new,
роботы-гитаристы,
незнание закона...