Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Подгребаю к 25 и все отчетливее ощущаю, что взрослые люди вокруг меня — мои ровесники.

изображение

Захожу в магазин, выбираю сыр — рядом парень берет молоко и у него в паспорте 1991 год рождения.
Сдаю квартиру двум девушкам — 93 и 90 г.р.
В витражной студии, куда я пришел, обеим художницы-хозяйки — по 25 и 26 лет.

Сказал об этом Дмитрию, он предрек мне еще более интересный процесс — взрослые люди вокруг меня будут младше.

Понимаю, что это закономерно, но все равно забавно. Я привык за много лет, что те люди, которые мне интересны, чего-то добились и у которых я могу чему-то научиться, да просто активные люди — старше меня. А тут вот ровесники. Интересно.
Всю остальную мою жизнь ровесники, за редким исключением, не интересовали меня дольше 10 минут подряд. Как-то так подбиралась среда, что было норм поговорить, но глубокое интересное общение случалось только со взрослыми. Прекрасно помню этот сюжет: куда-то там приехал с родителями, там только их друзья. Я сажусь с книгой где-нибудь подальше. Ко мне подсаживается какой-нибудь мужик/тетка с написанным поперек лица вопросом "какое издание сказок ты читаешь сегодня, деточка", а потом обсуждающий со мной вопросы типа "является ли человек поэтом, если он не состоит в союзе писателей? а космонавтом?".

И вот тут вчера прочитал на Пикабу.

К своим 18и мне казалось, что я умнее практически любого старшего, которые меня окружают. Включая преподавателей в школах и университетах.
Не в том плане, что больше знаю - это определенно нет. Но обладаю куда более мощным интеллектом.
Нужно лишь набраться знаний и опыта...
Сейчас, вспоминая некоторые свои... даже не столько мысли себя тогдашнего, сколько возможности, количество категорий, которыми я был способен единовременно оперировать, ракурсов, с которых удавалось рассматривать один и тот же вопрос и даже то моё негодование, года в диалогах о «возвышеном» приходилось даже с умными людьми до рутины подробно раскрыть ход своих мыслей, чтобы тебя банально поняли, я ловлю себя на обречённом смирении с тем фактом, что я изрядно деградировал с возрастом. И этот процесс всё ещё удручающе неотвратимо сохраняет вектор прежнего направления =(

(с) источник

Не могу сказать, что я на 100% согласен с этим. Но я отдаю себе отчет, что с точки зрения развития я крепко замедлился.
Когда я в 13 лет шел домой, я каждый день (каждый! в раннем возрасте я это еще и записывал) думал о разнообразных вопросах типа "что важнее, спасение жизни одного близкого человека или сотен незнакомых людей", "что важнее, личная честь или жизнь? а если не своя жизнь?", "нужно ли держаться принципов до конца и что делать, если один принцип вступает в коллизию с другим". Читал я в разы больше, чем сейчас, моя норма была 1-2 книги в неделю, сейчас — 1 книга в месяц в лучшем случае.
Нет, это все, конечно, нормально.

кривая обучения, вот это вот все
Но все равно забавно ощущать на себе.

В тот понедельник будет 25.
Куплю себе сам дорогой подарок.
В январе сделаю себе на заказ торт с фигурками. Устрою празднование. Надо закрывать старые гештальты, а то для новых места не останется.

А, вот еще вспомнил. Навечно укоренившаяся привычка не называть свой возраст, чтобы это не мешало общению. Начала отпускать.

Поделитесь вашими ощущениями от взросления?

@темы: я получил эту роль

Комментарии
20.12.2016 в 14:26

особь
Я всегда была уверена, что ты старше меня. Упс.
20.12.2016 в 14:49

Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
tetrodotoxin,
это рефрен мой жизни :)
вот мне интересно, а сколько ты мне давала?
20.12.2016 в 14:50

особь
Marked, ну лет 27-28.
20.12.2016 в 15:05

Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
tetrodotoxin,
и это ты еще в реале меня встречала :)
20.12.2016 в 15:13

We're all just stories in the end.
Меня почему-то больше поразило, когда любимые персонажи начали становиться младше меня. Кажется, когда "Не родись красивой" пересматривала десять лет спустя. "Они же мои ровесники! Почему они такие идиоты?")))
Раньше для меня детьми были все, кто младше 91-го года рождения. Сейчас постепенно приходится привыкать к тому, что даже 2000 г.р. - уже не совсем дети)).
Еще странное ощущение, когда отмечается 15-20-25-ый юбилей какого-то исторического события, а ты его явственно помнишь. Ну, 25-ый уже не так явственно, но я еще помню СССР и дедушку Ленина в детском саду)). Особенно заметно в сравнении с Юэном, он на 9 лет младше. Типа: "О-о, я смотрела этот фильм в кино, когда он только вышел!!! ...тебя тогда еще не было".
20.12.2016 в 15:26

Ну ладно, сознаюсь тут, раз уж ты так в тему с постом... Ты - единственный человек из знакомых мне (с кем я так или иначе общаюсь), кто младше 30 и от кого я не хочу с фейспалмом тихонечко отойти, прикрывшись для убедительности плакатом "либо они слишком юны для меня, либо я слишком стар для них". Я не только могу с тобой общаться (и мне это приятно), но и не замечаю, что ты значительно младше меня.

По вопросу в сабже: после 30 я не стал чувствовать себя иначе, но стал напрягаться в общении с не-ровесниками. Ну и пришло такое ощущение... что вот мне не только "все можно" (как обычно бывает после школы-универа))), но и я много чего уже попробовал/умею/имею/стою и тд. Отпало желание кому-то что-то доказывать, с кем-то соревноваться и прочее.
20.12.2016 в 15:31

Это того стоит ©
Marked, я до сих пор помню шок, когда (во время фотосессии на мосту) узнала настоящий возраст Артура. Он тогда же узнал мой, но я-то никогда и не скрывала, просто он профиль читал невнимательно.

Еще интересное чувство: есть друзья, умные и интересные, моложе. Есть старше. Есть ровесники. А я сама с одной стороны помню исторические события разные, с опытом и т. д. Я даже учила когда-то сына бывшей одноклассницы (она родила в 11 классе). С другой - я еще чувствую себя молодой и хочу новых горизонтов.


В этом году и сама песенку слушала, и двум подругам перед ДР давала послушать (одна старше меня на 7 лет, вторая на 6 лет моложе). Хохот помог меньше заморачиваться:


20.12.2016 в 15:32

Меня уже год шокирует, что я встречаюсь с девушкой 1998 года рождения. 1998! Мог ли я подумать, что человек 1998 года рождения будет для меня достаточно взрослым, чтобы без зазрения совести смотреть на его задницу?

Еще вспоминается, как в 16 лет у меня был 26-летний приятель. Он мне казался таким взрослым и умным дяденькой. Он общался со мной как с равным, а я трусил и боялся сказать лишнего - такой серьезный мужчина у меня в друзьях, как бы не показаться ему малолетним идиотом. Показаться малолетним идиотом 26-летнему, да... Взрослый и серьезный 26-летний дядя :D
20.12.2016 в 17:31

Дом птицы не гнездо, а небо.
Я только после тридцати поняла, что я вообще-то взрослая и это кайф. До этого я была в курсе, конечно, что я взрослая. Но такая взрослость в виде дееспособности и адекватности суждений у меня была всегда - с двенадцати я ездила одна с Чукотки на Украину с пересадкой в Москве со сменой аэропорта (памятник моим родителям, как вообще у них хватало духу меня отпустить), а в 14 лет доверяли покупать мебель в квартиру, давая в руки охрененные суммы денег. Папа с мамой работали днем, а в магазины тогда привозили что-то, разгружая с парохода и это мгновенно раскупалось. А мы тогда сменили квартиру с однокомнатной на трешку и мебель нужна была вся. И папа с мамой доверяли моему вкусу и адекватности. Снова до сих пор удивляюсь. А потом в 14 же я навсегда уехала из дома, учиться и жить самостоятельно. Короче, такая взрослость была всегда, но при этом я была в курсе, что я ребенок. И ничего не менялось. А вот после тридцати я вдруг обнаружила, что мне очень спокойно. И что поменялся масштаб внутри. Я - большая. Сначала было очень удивительно. Теперь очень привычно.

А тебя я тоже считала старше. С тобой интересно. Ты особенно звучишь, объемно. Многие звучат плоско и поверхностно, а ты с объемом.
20.12.2016 в 20:37

Oh, it's good to be back home again
ха, я тоже думала, что Вы старше, а мы ровесники, оказывается.
По теме, у меня всю жизнь такой бич — я общаюсь с людьми, лет на десять-пятнадцать старше себя. Иногда мне кажется, что это все неправильно, что молодость в розовых лосинах проходит мимо меня, но мне настолько не о чем разговаривать иногда со сверстниками, что я понимаю, что все идет так, как должно.

Что касается константного отупения, я тоже задавалась этим вопросом, но, по-моему, это все-таки был юношеский максимализм. Я, например, будучи школьницей ходила в кружок по философии при университете, жизнь была наполнена смыслами и тому подобное. Сейчас мне кажется, что это нормальное подростковое состояние, которое проходит с течением времени.
20.12.2016 в 20:56

Deep purple holeworlds
Мое первое ощущение было, когда мамочки на приеме с детьми 3-7 лет стали младше меня. Это было сильно
Ещё появилось ощущение про то, что я стала деградировать, примерно как у тебя, Но! я поймала кайф в расслаблении, когда все такие "вон, настя мозг". а я такая, нет, я чайка. И это стало в искренний кайф. Не судорожное "я не знаю, но дайте мне ночь и я стану профи в этом вопросе", а "я не знаю, но или попробуем с вами разобраться вместе, или мне реально пофиг, я могу другое"
20.12.2016 в 23:23

Вот, к оратору выше. Точно.
Мне делает разрыв мозга то, что у одной моей младшей сестры есть ребенок, вторая уже ходить в среднюю школу, брат заканчивает первый класс и даже третья сестра уже осмысленно говорит, а не просто "мама-папа-кот". Но вот именно первое, что у моей младшей сестры - ребенок... Уоу.
22.12.2016 в 14:32

Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
bbgon
я так понимаю, это следующий этап, который мне еще предстоит. Пока младше меня были только герои дети, это как-то меня не удивляет.

A.Tango~
видимо, тебя не устраивает в моих ровесниках примерно тоже самое, что и меня. :)

Maravillosa
Я всегда считал своим идеальный возрастом 37. И, в целом, чем старше — тем лучше, поэтому никогда не понимал заморочек на счет возраста. Сравнивать себя с ровесниками? Бессмысленно. Возраст и большие достижения имеют слабую корреляцию, как показывает практика: кто-то в 16 продал стартап и миллионер, кто-то в 45 встал с печи и через три года уже имел сеть ресторанов. А средние достижения, обеспечивающие удобное существование, есть у всех, кто над этим работал.

Олег Арсеньев
1998! черт побери, я ПРЕКРАСНО ПОМНЮ, что это младшеклассники такого года рождения. О_о А ведь большинство людей, родившиеся в этом году вот уже совершеннолетние.
Он мне казался таким взрослым и умным дяденькой.
вот от многих слышал, что в детстве воспринимали всех, кто старше ~25 "старыми". А меня как-то миновала чаша сия, брат на 10 лет старше и я как-то привык ощущать его таким же ребенком, как я.

MagdaM
ну вот у меня примерно такая же ситуация с детством, поэтому у меня тоже нет равенства взрослость=самостоятельность. Просто вот где-то в последний год начал ощущать, как меня отпускает мощное течение "детский сад>школа>вуз>работа>>>", стал оглядываться по сторонам.
Про объем — можешь подробнее написать? Звучит как комплимент, но не понятно :)

A.Rotberg
Иногда мне кажется, что это все неправильно, что молодость в розовых лосинах проходит мимо меня
Тоже много думал про это. Типа пьянки-гулянки в университете пропустил, никаких тебе веселых рассказов про то, кто и сколько где пил и что по пьяни натворил. А вот недавно встретил коллегу, который так к своим 30+ продолжает жить. Вот за полгода, что мы с ним вместе работали, он проебал в пьяном угаре мат.ценностей приблизительно на 60-100к, не говоря уже о стоимости самого алкоголя. И я понял, что я значительно больше люблю путешествовать.
юношеский максимализм
Я вообще считаю, что это термин, который придуман взрослыми людьми, чтобы избавиться от чувства вины за снизившиеся познавательные способности :D
Но я согласен, что такая наполненность смыслами (вот, кстати, отличное выражение) это состояние, которое присуще подросткам больше, чем взрослым. Не в последнюю очередь из-за того, что все эти темы обдумываются и обсуждаются впервые в жизни. А учитывая скорость поглащения и переработки, с возрастом, понятное дело, количество новых философских вопросов, которые ты еще не обдумал, не обсудил и не принял для себя какую-то позицию, градиентно снижается.

chessnutt
о, вот это я пока не ощутил — сменил область деятельности и пока резко метаюсь по сценарию "китайский завтра сдавать, учил? нет, но сдам, методичка есть".
22.12.2016 в 18:21

подбираюсь к 25 тоже. полгода еще до.
недавно как раз подумала, что, кажись, стала той самой взрослой. сложные ощущения.

отмечала сложность вникания во что-либо вроде книг, игр. если сознательно не погружаться в это, то само и не идет.
22.12.2016 в 18:22

Дом птицы не гнездо, а небо.
Marked, не могу подробнее. Просто такое ощущение. Я людей вижу немножко иначе,чем это принято описывать. У них на мой взгляд больше измерений, например есть звучание. Обычно чем больше объема в звуке, тем более многогранным будет человек, тем более гибкое у него мышление и тем для меня приятнее с ним общаться.
22.12.2016 в 18:29

Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Sai.,
отмечала сложность вникания во что-либо вроде книг, игр. если сознательно не погружаться в это, то само и не идет.
вот да, кстати, тоже заметил. Легко удается погружаться только в очень небольшое количество вещей. Мне кажется, это разборчивость, пришедшая с опытом. В детстве и табличка на доме интересна, потому что ты ее видишь плюс-минус в первый раз. А сейчас таких табличек в памяти — завались. Привлекает только оригинальное.

MagdaM
теперь понятнее, спасибо :)
22.12.2016 в 18:35

Marked, у меня точно не про это (даже неловко это писать). но оригинальная с хорошим сюжетом, но большая игра на плоечку заходит намного сложнее несколько партеек в хартстоун, например.
и, боюсь. дело далеко не в разборчивости.
22.12.2016 в 18:51

Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Sai.,
а, понял. Такое у меня тоже есть. Длительная концентрация на длинном пространном сюжете — даже интересном — требует энергии. Но это усталость, я думаю. У меня, например, было такое перед поступлением в универ.

Я как-то неосознанно считал, что "уставать" могут мышцы, а мозг бесконечный. Ну и что игры — это однозначный отдых. И тут (недавно) понял, что это не так.
Для мозга фигарить в какого-нибудь там Драгонейджа или Ведьмака — это работа. Причем, эта работа ничем принципиально не отличается от того, что мы делаем во время рабочего дня: мелкая моторика рук + решение задач + концентрация внимания.
Не удивительно, что после 40+ часовой недели мозг хочет смены деятельности или хотя бы послабления (мини-игра вместо большой).

Я лично настолько устал работать только головой, что задумываюсь о возобновлении абонемента в спортзал. Пока вот дозрел только до того, чтобы выпирать себя из дома по выходным и заниматься всяким крафтом.
23.12.2016 в 17:38

Marked, крафт - классная идея. особенно, если можно н спешить и работать в свое удовольствие.
ага. мы недавно проходили вместе until dawn, и Илья, как основное действующее лицо, сказал, что устал. хотя казалось бы, лежишь в пуфе и жмякаешь кнопочки.

похоже на усталость. в том году, когда впахивала рекрутером, это сжирало много энергии из-за необходимости общаться с людьми постоянно, и игры с книгами сошли на нет полностью.
23.12.2016 в 17:40

вообще я здорово отвыкла от дайов и забыла, как бывает приятно обсудить фоновую мысль, которая то и дело мелькает в голове.
07.01.2017 в 22:41

Вечная этнографическая экспедиция
Хочу присоединиться к дискуссии и сказать, что очень со многим согласна.
Я вот не очень давно научилась отделять способность принимать те или иные решения, которые не могут принять окружающие и возраст. Почему-то связывала то, что принимаю их я за тех, кто в разы старше (экстренные ситуации, работа), а теперь смирилась: в любом случае буду принимать эти решения. Потому что могу. Раньше почему-то каждый раз нервировало, мол вы-то меня жить учите, а решать вопросы приходится мне.
Все равно ощущается разрыв между возрастом, который мне дают, когда я общаюсь вежливо-нейтрально в ненапряжной обстановке и в тайфунно-дедлайновой реальности.
И сверстники в цивильной среде общения меня несколько огорчают. Люди как-то недособирают себя что-ли. Хочется протянуть мешок запчастей и банку клея: ребят, тут можно дособраться, вон под ребрами пустота, да, там, где одного паззла не хватает; ага, а вот эти тараканы очень хорошо гармонируют с оранжевыми бантиками, клейте-клейте, как раз созвучно выйдет. Или я просто привыкла к более махровым заморочкам и загогулинам чужой психики? Не знаю.
07.01.2017 в 22:41

Вечная этнографическая экспедиция
Хочу присоединиться к дискуссии и сказать, что очень со многим согласна.
Я вот не очень давно научилась отделять способность принимать те или иные решения, которые не могут принять окружающие и возраст. Почему-то связывала то, что принимаю их я за тех, кто в разы старше (экстренные ситуации, работа), а теперь смирилась: в любом случае буду принимать эти решения. Потому что могу. Раньше почему-то каждый раз нервировало, мол вы-то меня жить учите, а решать вопросы приходится мне.
Все равно ощущается разрыв между возрастом, который мне дают, когда я общаюсь вежливо-нейтрально в ненапряжной обстановке и в тайфунно-дедлайновой реальности.
И сверстники в цивильной среде общения меня несколько огорчают. Люди как-то недособирают себя что-ли. Хочется протянуть мешок запчастей и банку клея: ребят, тут можно дособраться, вон под ребрами пустота, да, там, где одного паззла не хватает; ага, а вот эти тараканы очень хорошо гармонируют с оранжевыми бантиками, клейте-клейте, как раз созвучно выйдет. Или я просто привыкла к более махровым заморочкам и загогулинам чужой психики? Не знаю.